13880490444

在線咨詢熱線

蘇州建筑設計院:蘇州清華紫光大廈,建筑呈現“新城新水鄉”的設計概念

蘇州建筑設計院:項目選址在蘇州中心城市“一核四城”發展定位的北部核心板塊——蘇州高鐵新城啟動區,用地面積約7000平方米,位于京滬高鐵蘇州北站前廣場西南,北靠城市主干道南天成路,南側與西側均貼臨河道,東邊為城通路。步行至高鐵站及西側購物中心時間均在10分鐘之內,區位辨識度高,交通可達性強。

項目由6700平方米的商業裙房以及一座150米高、總面積3.6萬平方米的辦公塔樓構成,考慮到東北角高鐵站及西南角購物中心會帶來大量商業人流,平面布局上將這兩個角作為一個入口導向廣場,形成一條斜穿用地的人行流線,裙房商業即沿這條流線以及河岸布置。高層塔樓按規劃要求靠近南天成路并退道路紅線20m。塔樓在平面上的位置位于西北側以避開商業流線,并且能更好的獲得西側民晶河及東北高鐵站的景觀資源。


由于隔岸的西側即為大型購物中心,本案設置集中商業已無必要。而蘇州素來以七里山塘、平江路等小尺度親切宜人的江南水鄉城市肌理名聞天下,成為蘇州特有的城市記憶。設計將商業“化整為零”,打散為多個獨立建筑體量。一方面更多的場地步行開口更方便聯系周圍建筑,另一方面小尺度空間和豐富的河岸建筑類型,保留蘇州古城水系親切宜人的特性,又通過小體量建筑群的組合形成的沿河開放空間,植入現代商業元素“新城新水鄉”的設計概念。體現蘇州本地特有的含蓄而自信的心理文化特征。

作為高科技公司——清華紫光在江南地區的總部大廈,主體塔樓以精確地表現單元式玻璃幕墻的組合來體現建筑的身份,除了首層設置二層通高的大堂外,頂層設置高20米的企業云端大堂,可以俯視高鐵站,遠眺陽澄湖,更加強化建筑的地域特點。

建筑主入口朝向高鐵站方向,以出檐深遠的折面雨棚烘托企業穩重低調的形象,南北面平板幕墻與東西面折面幕墻賦予了四方體量活躍的視覺效果,精心安排整合在的單元幕墻內的通風器,保證了建筑挺拔完整的外觀。


建筑天井中空設計,使內部的空間感更加強烈,拉伸整體空間,視覺上更加強烈的體現出建筑的縱深感。


建筑考慮人體尺度的設計,營造出讓人全身心沉浸在空間的氛圍中,開拓的視覺感受,讓人感到舒適。


項目名稱:


項目名稱:清華紫光大廈


項目地點:江蘇省蘇州市


建筑面積:58,000平方米


設計時間:2012年-2019年


項目狀態:投入使用


項目總監:馮果川


項目經理:李劍、何治


項目建筑師:傅卓恒


建筑設計:馮子龍、馬利佳、何文彬、桑懿文、張澄、姜濤


結構工程:張巍、蘇意駒、王健、王炳洪、海東風、尚國榮、周斌


暖通工程:盧毓斌、徐潔


給排水工程:劉毅、張民主、王海港


 

相關新聞

Top 护士被下春药高潮视频,亚洲尤物193yw最新地址共5项,国产精品国产三级国产普通话,大又大粗又爽又黄少妇毛片